Detección de fallas del sistema de potencia mediante tensiones y corrientes de secuencia negativa y secuencia cero en líneas de transmisión de 220KV - Alarcon Zenteno, Angel Rafael (2023)
El presente informe de suficiencia de suficiencia profesional tiene como fin principal el de demostrar la efectividad de la aplicación de corrientes y tensiones de secuencia negativa y secuencia cero (redes de secuencia) ante un evento de falla en una Línea de Transmisión de 220KV (Tintaya Nueva-Constancia), visualizando su diagrama fasorial y oscilografías, con ayuda de software especializado. Se ilustra el uso de las corrientes y tensiones de secuencia negativa y secuencia cero para la determinación del tipo de falla y ubicación de la misma, siendo una alternativa confiable en caso no se tenga equipos que hagan el cálculo de la ubicación de falla. La particularidad de la Línea de Transmisión Tintaya Nueva-Constancia cuyo titular es la empresa ATN1 S.A. (Abengoa Transmisión Norte) es que por su instalación a una altura superior a los 3800 msnm esta propensa a eventos de carácter atmosférico, descargas atmosféricas, nieve, viento, etc., por esta razón se tiene mayor material para la aplicación de las corrientes y tensiones de secuencia negativa y secuencia cero método que también puede ser usado para cualquier otra línea de transmisión.