Inspección visual y líquidos penetrantes en uniones soldadas - Baldárrago Berroa, Rumualdo Peter (2015)
En los procesos tecnológicos de mayor aplicación en la reparación y construcción de estructuras y otros sigue siendo la soldadura en sus diferentes procesos, el presente trabajo pone de manifiesto que la mayoría de las uniones soldadas en diferentes equipos requieren de un supervisión técnica con el conocimiento de las especificaciones de control de calidad en uniones soldadas de acuerdo con el código, norma o especificación que la determina la AWS (American Welding Society) norma que es utilizada a nivel internacional. El presente trabajo justifica el desarrollar, especificar el procedimiento de inspección de las uniones soldadas, la inspección visual y su posterior corroboración por medio de líquidos penetrantes para determinar o establecer los criterios de aceptación de acuerdo a la norma ASME sección quinta en las estructuras soldadas que soportan un esfuerzo. Es de vital importancia hacer un seguimiento de la gestión de aseguramiento de la calidad en los trabajos realizados que permitan garantizar la instalación de los diferentes equipos en un determinado proyecto.