Estudio geofísico de tomografía eléctrica en 2D y sísmica de refracción para el asentamiento de una represa en el distrito de Ocoruro, provincia de Espinar - región Cusco - Condori Quispe, Jose Luis (2022)
Se ha realizado el presente estudio geofísico en los terrenos donde se proyecta la construcción de la represa denominada de “Angostura” para la elaboración del expediente técnico definitivo del proyecto “Instalación y mejoramiento del Sistema de Riego Tacomayo en las Comunidades de Ocoruro, Marquiri Bajo, Union Anta, Huano Huano, Pacopata y Huini del Distritos de Ocoruro de la Provincia de Espinar – Región Cusco". Se determinó el estado de las estructuras subsuperficiales que servirán de base para la construcción de dicha represa, se empleó las metodologías de la tomografía eléctrica en 2D y sísmica de refracción, que permitirán determinar los tipos de materiales sobre los que se construirá la infraestructura para el aprovechamiento y distribución de estas aguas. Los resultados han permitido identificar que geológicamente la roca base estaría asociada a materiales del Grupo Tacaza cuya litología consiste de tobas cristalizadas con poco espesor en matriz de ceniza. También se encuentra una secuencia de sedimentos lacustres en el tope de la sucesión. Estas consisten de calizas, tobas lapillíticas gruesas y finas, algunos bloques de tobas y areniscas tobáceas, con capas conglomerádicas delgadas, las cuales contienen clastos principalmente de andesita. En el sector estos materiales se encuentran de consolidados a fuertemente consolidados con poco o nada de humedad, se ha determinado la presencia de probables zonas de filtración de origen superficial por donde se produce infiltración de humedad en forma focalizada.