Incidencia de la franquicia como modelo de negocio para el crecimiento económico en las empresas del sector de gastronomía, de la ciudad de Arequipa, 2016 - Flores Huayta, Jenifer Marleni (2017)
El objetivo principal de la investigación es dar a conocer en qué medida el modelo de negocio la franquicia incide en el crecimiento económico en las empresas del sector de gastronomía en la ciudad de Arequipa. Las franquicias, han marcado la pauta en la nueva tendencia mundial del comercio, éstas representan un conjunto de derechos de propiedad industrial o intelectual. Por tanto, es dar la importancia de utilizar el modelo de franquicia y determinar el nivel de influencia que tiene este modelo en el sector de gastronomía. La muestra del estudio es no probabilístico o intencional, con 06 empresas del sector de gastronomía de la ciudad de Arequipa que están utilizando la franquicia. En efecto, la franquicia es sinónimo de confianza y calidad. Los instrumentos que se utilizaron fueron el cuestionario, la ficha de entrevista, análisis vertical de la situación financiera y estado de resultados integrales en donde producto de la aplicación de la franquicia como modelo de negocio donde se aprecia que los intangibles relacionados a la franquicia representa el 16.7% del total de activos, perciben verdaderamente el impacto positivo que tendría la aplicación del modelo de negocio la franquicia. La investigación permite concluir que el empresario emprendedor que va utilizar el modelo de franquicia le permitirá generar utilidades, rentabilidad con el menor riesgo posible y mayor volumen de operaciones.