Determinación del modelo metalúrgico de cinética de flotación de Fe, para obtener indicadores de calidad de concentrados refinables al procesar minerales sulfurados de Cu - Alvarez Flores, Gianella Emili (2024)
En esta investigación se evaluó el comportamiento cinético del hierro (Fe) durante la flotación de minerales sulfurados de cobre (Cu), con el objetivo de determinar un modelo metalúrgico que permita obtener indicadores de calidad para concentrados refinables. Se utilizaron submuestras de mineral de pórfido, las cuales fueron molidas en un molino de bolas de laboratorio a distintos tiempos. Posteriormente, se realizaron pruebas de flotación cronometradas en celdas piloto. Los datos obtenidos de recuperación en función del tiempo fueron analizados mediante modelado cinético, considerando el enfoque de reactores en serie. Los resultados mostraron que la cinética del hierro es lenta y controlable, alcanzando una concentración máxima de 23% en la celda. Se estimó la constante cinética mediante iteraciones estadísticas, aplicando diseño de reactores y análisis de regresión. Estos hallazgos permiten establecer condiciones operativas óptimas para minimizar la presencia de hierro en el concentrado y cumplir con los estándares de calidad exigidos por la refinería. El estudio plantea un enfoque técnico con respaldo estadístico, cuya aplicabilidad puede extenderse a escala industrial, mejorando la eficiencia metalúrgica y reduciendo el impacto ambiental mediante la dosificación controlada de reactivos.