Uso de materiales educativos que permita lograr aprendizajes significativos en el área de matemática en el dominio de números y operaciones en estudiantes del 3er. grado “B” de la I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” de Abancay, región de Apurímac, 2013 - 2015 - Estrada Palomino, Mario (2015)
En este trabajo de investigación acción intervienen: el mismo docente como investigador e investigado y 22 señoritas estudiantes en quienes se aplicó o se pone en práctica el tema de investigación que en este caso se denomina: uso de materiales educativos y tecnológicos, que permita lograr aprendizajes significativos en el área de matemática en el dominio de números y operaciones en los estudiantes del 3er. grado sección “B” de la I.E. “Nuestra Señora de las Mercedes” de Abancay, región de Apurímac, 2013 - 2015. La motivación para ejecutar esta investigación fue mejorar el nivel de aprendizaje de las estudiantes, además de que los aprendizajes sean significativos con el uso de materiales educativos y el uso de software educativo especialmente. La importancia radica en el uso de materiales educativos ya sean estructurados o no estructurados, empleando material reciclable o no, además de software o programas educativos, en un determinado tema, los cuales permiten que los aprendizajes sean significativos. Expreso los principales resultados: - El uso de materiales ayudan a lograr aprendizajes significativos; se ha estructurado y utilizado los siguientes materiales: Metro recta, poliperando, rompecabezas cuadrada, Algeplano, Juego del gato, Algecubo. - Con el uso de software educativo los aprendizajes se vuelven cooperativos, participativos y de mayor interés para las estudiantes; se logró utilizar los software de: Cmap tools y el Algebrator. - Los instrumentos de verificación permiten reflexionar sobre las debilidades y tomar decisiones oportunas. - El uso de los materiales despierta mayor interés en las estudiantes sobre el tema y garantiza una motivación extrínseca permanente. - La aplicación de materiales en las diferentes sesiones ayuda a logar las capacidades planificadas. - Con el uso de los materiales las sesiones se hacen más interactivas y participativas y amena. - Cuando se trabaja con materiales el avance en el desarrollo de los temas se vuelve lento pero de mayor interés para las alumnas lográndose aprendizajes significativos.