Planeamiento de perforación y voladura en minería subterránea y minimización de costos en disparos de Mina Uchucchacua - Ramos Bustincio, Moises (2013)
Como en la mina Uchucchacua es la más grande en producción de plata (producción mayor 10M oz) y otras partes del mundo en que es imperativo un incremento de la productividad a mayor de 6 000 TMD en vetas angostas a mínimo costo lo cual es difícil por los métodos actuales. Por esta razón me he planteado el siguiente objetivo general: Explicar el planeamiento de perforación y voladura con jumbo para maximizar la producción y minimizar el costo para el periodo de explotación de la mina Socorro. El procedimiento seguido fue: • Revisión del marco teórico Nos revelo; que planear, es anticiparse a las decisiones destinadas a reducir incertidumbre para operación exitosa. Se caracteriza por ser selectivo, intención, anticipación, dirección, y flexible. Posee herramientas informáticas como: Gantt y PERT/CPM. Asimismo, las variables de entrada son. Geografía, geomecánica, topografía, sociales, y operativas,. Las variables de salida son: presupuesto, contrato, plan de trabajo, personal y equipos. • Identificación de tajos y programa de producción Se cuenta con 15 tajos programados, de las cuales 9 tajos se perfora con jumbo, y 6 tajos se perfora con maquina Jack leg. Siendo la producción planeado promedio de 68 210 tcs, y se cumplió 62 688 tcs. • Planeamiento de perforación Para el planeamiento era necesario conocer horas trabajadas por jumbo donde ascendió a 572,3 horas en promedio mensual, y el porcentaje disponible de 69,27% en promedio, así como el porcentaje de utilización llego a 80%. La velocidad de perforación por taladro se determinó en 1 min 57 segundos. • Obtención de resultados