Caracterización del Suelo e Identificación de Discontinuidades Estructurales de Deslizamientos mediante Tomografía Eléctrica 2D. El Alto, Pampas de Majes - Montoya Colonna, Victor Voltaire (2019)
En este trabajo se realizó el estudio de tomografía eléctrica 2D en el sector “EL ALTO” – Pampas de Majes, donde en sus proximidades de la zona de estudio se observan un deslizamiento que avanza a través de los años, conocido como el deslizamiento “El Zarzal”, por lo que se decidió realizar este levantamiento de líneas geofísicas con el objeto de detectar las discontinuidades estructurales y las características del subsuelo. Para el levantamiento se decidió utilizar el arreglo Wenner, que es un dispositivo simétrico muy utilizado en el caso de capas plano-paralelas. Al ser un dispositivo simétrico es más fiable a la hora de determinar estructuras horizontales que de resolver estructuras verticales. El levantamiento se realizó con la ayuda de un “resistivímetro modelo 6471” de la marca AEMC INSTRUMENTS de múltiple frecuencia (AEMC INSTRUMENTS, s.f.), También se utilizó una “maleta multiplexora” de la marca Innova. Así mismo se utilizaron 37 electrodos impolarizables con la finalidad de reducir el efecto electromagnético circundante y la polarización de estos. Los datos posteriormente fueron procesados con ayuda de software especializados en datos geofísicos, permitiendo visualizar las anomalías detectadas en diversos puntos de la tomografía eléctrica, realizándose la inversión de los datos, siendo aplicados diversas interpolaciones para obtener mejor resolución a detalle de los datos para una mejor interpretación, se concluye que el método nos dio buena solución a los problemas principales, dándonos excelentes resultados, así como la caracterización del subsuelo y las diferentes discontinuidades estructurales. Toda esta información está sustentada a detalle en el presente informe de tesis.