Elaboración del plan anual de seguridad y salud ocupacional para la Empresa Soletanche Bachy prestadora de servicios de perforaciones e inyecciones de impermeabilización para el dique de arranque y la cortafuga final - Quellaveco - Chicata Machaca, Ashly Sarely (2020)
Soletanche Bachy es una multinacional que construye proyectos de ingeniería civil especializada, infraestructura portuaria, estructuras para sótanos, túneles, obras para el manejo de aguas, construcción de cimentaciones profundas, proyectos de ingeniería geotécnica, anclajes, estabilización de excavadoras, taludes y mejoramiento de suelos. Este proyecto consiste en la ejecución de alrededor de 21, 000.00 metros de perforaciones en roca, distribuidos en más de 700 taladros (pozos) de diámetros entre 3”y 4”, cuyas profundidades oscilan entre los 30m y 45m, ejecutados de manera perpendicular al eje del dique, éstas perforaciones han sido dispuestas en 3 filas equidistantes a lo largo del eje de la presa, tanto en el cauce principal como en los plintos a construir. Las perforaciones servirán para inyectar lechadas de agua/cemento y bentonita a fin de generar una barrera impermeable en la roca, por debajo de la fundación del dique a construir. El proceso de inyección se realiza de manera secuencial, mediante inyecciones de consolidación e impermeabilización, para de esta manera generar un sistema de control ante posibles filtraciones en el dique. Para controlar que las inyecciones en los pozos, se realicen en los volúmenes y a las presiones que aseguren la impermeabilidad de la pantalla, Soletanche Bachy, emplea el sistema SPICE, que consiste en un software desarrollado por la casa matriz (Francia), que permite el registro, en tiempo real, de los volúmenes y presiones de lechada inyectados, los mismos que emiten señales al sistema de bombeo para corregir cualquier desviación. El uso de ésta tecnología permite conocer, verificar y controlar las inyecciones en varios pozos en simultáneo y asegurar, que se cumpla con los altos estándares solicitados por el Cliente. El Plan de Seguridad y Salud Ocupacional se realiza con la finalidad de poder comenzar las actividades de perforación e inyección de impermeabilización de la empresa contratista Soletanche Bachy en el proyecto minero Quellaveco. La elaboración del Plan Anual de Seguridad y Salud Ocupacional velará principalmente por la seguridad y salud ocupacional de todo nuestro personal entre ellos operadores, oficiales y ayudantes que se encuentran realizando diferentes actividades en el área de trabajo. Se identifican las actividades que se realizarán durante el periodo de tiempo como (control de energías peligrosas, espacios confinados, trabajo en altura, operación de equipos pesados, izajes con grúa, operación de equipos livianos, trabajos eléctricos, excavaciones y zanjas) en la construcción del proyecto de los cuales se evalúan los riesgos y se toman medidas de control a fin de prevenir posibles situaciones de emergencia que pudieran causar daños personales, daños materiales o afectación al medio ambiente.