Factores determinantes que dificultan el acceso al crédito financiero y su relación en el crecimiento empresarial de los comerciantes informales del Cercado de la ciudad de Arequipa, 2021 - Cortez Vilca, Sandra Paola (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los factores determinantes que dificultan el acceso al crédito financiero y el crecimiento empresarial de los comerciantes informales del cercado de la ciudad de Arequipa. Así mismo; la hipótesis que se ha formulado es la siguiente: Existe una relación significativa entre los factores determinantes que dificultan el acceso al crédito y el crecimiento empresarial de los comerciantes informales del cercado de la ciudad de Arequipa, 2021. La metodología utilizada es una investigación cuantitativa y el tipo de diseño es no experimental – transaccional. La población de estudio corresponde a los comerciantes informales del cercado de la ciudad de Arequipa y la muestra es de 380 comerciantes informales. Los resultados concluyen que existe una correlación positiva considerable del 0. 516 ente los factores determinantes que dificultan el acceso al crédito y el crecimiento empresarial de los comerciantes informales del cercado de la ciudad de Arequipa, 2021. Además; existe una correlación positiva media del 0. 164 entre la dimensión factor social y crecimiento empresarial respecto al tamaño, correlación positiva media del 0. 193 entre la dimensión factor económico y crecimiento empresarial respecto a la tecnología y correlación positiva media del 0. 221 entre la dimensión factor institucional y crecimiento empresarial respecto a la gestión.