Estudio de aplicación de proceso no convencional a sulfuros refractarios primarios de cobre a presion atmosferica - Galdos Postigo, Luis Jesus (2017)
Este informe presenta las actividades y los resultados del estudio presentan diversos procesos de aplicación para mejorar la cinética, el presente trabajo se estudia la disolución de la calcopirita en medios clorurados a presión atmosférica y temperaturas moderadas con el propósito de desarrollar un proceso que puede ser utilizado en la industria minera del cobre (Cu). La recuperación de cobre desde calcopirita por medio de lixiviación es compleja, principalmente porque la disolución tiene una cinética muy lenta en la mayoría de los medios de lixiviación, y porque se produce una solución de cobre altamente contaminada con hierro. Es por lo que se han desarrollado diversos procesos y/o métodos para mejorar la cinética de disolución de la calcopirita, entre los cuales se pueden nombrar los siguientes: Base sulfato, en el cual se suele utilizar como oxidante el oxígeno y/o el ion férrico, temperaturas elevadas, amplio margen de presiones y con tamaños de partícula relativamente pequeños para facilitar la cinética de las reacciones. Base Sulfato – Cloruro, se encuentran una serie de procedimientos de lixiviación química convencional en los que el ataque en medio sulfato se mejora añadiendo ion cloruro. Base cloruro, en la inclusión de cloruro en la solución, promueve la existencia de una capa más delgada y porosa, la que favorece el proceso de lixiviación de este sulfuro.