Diseño de un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional basado en la norma ISO 45001, en una empresa dedicada al reciclaje de plástico - Cayra Sutta, Raul Alexander (2020)
Esta tesis fue elaborada con la finalidad de analizar y evaluar el área de seguridad, la cual permita un buen funcionamiento a través del diseño e implementación de la norma ISO 45001:2018 referida a la seguridad y salud en el trabajo para reducir los incidentes laborales en la empresa dedicada al reciclaje de plástico ECOPLAS INVERSIONES E.I.R.L. Implementar la norma ISO 45001, es un compromiso con la seguridad del personal dentro de la empresa ya que uno de los objetivos de la política de gestión es velar por su integridad física y que se encuentren en un ambiente armonioso donde todos estén motivados y así contribuir al desarrollo de sus actividades de manera eficaz y eficiente. La elaboración de este plan de seguridad y salud ocupacional, pretende cumplir con los requisitos establecidos en ley 29783 y sus modificatorias, y requisitos de la norma ISO 45001:2018 para tener un mejor control de la seguridad conforme a los procesos de Reciclaje de Plástico en la empresa ECOPLAS INVERSIONES E.I.R.L., con el fin de lograr un impacto positivo en la productividad de la empresa y reducir sus índices de siniestralidad. En el Capítulo I y II, se desarrolla el planteamiento del problema y el marco teórico, que incluye el marco legal y requisitos de la norma ISO 45001:2018. En el Capítulo III y IV, se describe la empresa, sus procesos y actividades; además del diagnóstico situacional de la empresa. En el Capítulo V, se establece el plan de seguridad y salud ocupacional basado en la ley 29783 y sus modificatorias, así como la norma ISO 45001:2018.En el Capítulo VI, se analiza el costo de implementación del sistema basado en la norma 450001.