Factores asociados a complicaciones de la colangiopancreatografía retrograda endoscópica en pacientes con coledocolitiasis del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2016-2019 - Bejarano Chuquirimay, Arleth Brooks (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a las complicaciones de la CPRE en pacientes con coledocolitiasis del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2016-2019. Material y métodos: La técnica fue la revisión de 423 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de coledocolitiasis entre el 1 de enero de 2016 al 31 de diciembre de 2019, de los cuales solo 126 cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento fue una ficha de recolección de datos del paciente y procedimiento obtenidos del informe de CPRE de las historias clínicas. Estudio de tipo analítico, no experimental; observacional, retrospectivo y transversal. Resultados: Los factores propios del paciente asociados a las complicaciones post CPRE son antecedente de pancreatitis (OR=4.889 p<0.05) y obesidad (OR=2.615 p<0.05), mientras que los factores propios del procedimiento fueron más de 3 cálculos en colédoco (OR=2.925 p<0.05), más de 1 intento de canulación e inyección de contraste (OR=9.818 p<0.05), uso de balón (OR=4.208 p<0.05) y canulación del conducto pancreático (OR=3.583 p<0.05). Conclusiones: Los factores asociados al desarrollo de complicaciones post CPRE fueron antecedente de pancreatitis, obesidad, más de 3 cálculos en colédoco, 2 o más intentos de canulación y de inyección de contraste, uso de balón y canulación del conducto pancreático.