Inductores de defensa para el control de peronospora destructor berk. En allium cepa var. Aggregatum G. don cv. ´criolla limeña´ en zona árida - Mamani Turpo, Alex Sander (2015)
La presente investigación se llevó a cabo en la región Arequipa, provincia de Arequipa, distrito de La Joya (1558 m.s.n.m.) entre los meses de enero a abril del 2013; con objeto de probar seis inductores de defensa y un fungicida para el control de mildiu (Peronospora destructor Berk.) en el cultivo de cebolla china (allium cepa var. aggregatum G. Don) cv. ´criolla limeña´; se probó los inductores de defensa Aliette® 80 % (Fosetyl-Al), Aspirina® (Ácido acetilsalicílico), Agua Oxigenada® (Peróxido de hidrógeno), BioEcol® Fos K (Fosfito de potasio), FITOPRON® (Fosfonato potásico), BioEcol® Fos Cu (Fosfito de Cobre); además, la combinación de Aliette® 80 % con Aspirina®, Agua Oxigenada®, BioEcol® Fos K, FITOPRON®, BioEcol® Fos Cu y como testigo el Acrobat® MZ (dimetomorf + mancozeb), se aplicó foliarmente a los 20, 30, 40, 50, 60, 70 y 80 después de la plantación. Se aplicó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 12 tratamientos y 3 repeticiones. Se realizó el ANVA y la prueba de significación de Duncan (p  0,05). El mejor inductor fue el BioEcol® Fos Cu con 0,92 % de incidencia en plantas; 0,25 % de incidencia en hojas; 0,21 de severidad; 71 t ha-1 de rendimiento de producto fresco para ser procesado y 68,52 % de rentabilidad; la mejor combinación fue el Aliette® 80 % + BioEcol® Fos K con 4,12 % de incidencia en plantas; 0,13 % de incidencia en hojas; 0,06 de severidad; 68,10 t ha-1 de rendimiento y 57,85 % de rentabilidad; superando al testigo Acrobat® MZ que obtuvo 11,83 % de incidencia en plantas; 2,46 % de incidencia en hojas; 0,37 de severidad; 61,34 t ha-1 de rendimiento y 45,38 % de rentabilidad para el control de mildiu en cebolla china.