A new species of the Liolaemus walkeri clade (Squamata: Liolaemidae) in the volcanic chain of Arequipa, Peru - Canazas Teran, Maria Amaranta (2025)
Describimos una nueva especie de lagarto Liolaemus del suroeste de Perú, dentro de la cadena volcánica representada por los volcanes Chachani, Misti y Pichu Pichu que rodean la ciudad de Arequipa. La localidad tipo es Simbral, en el distrito de Chiguata, departamento de Arequipa. Los caracteres diagnósticos de la nueva especie incluyen su pequeño tamaño (SVL< 50 mm), una escama subocular pigmentada, línea vertebral generalmente ausente o muy fragmentada (cuando está presente), escamas lisas o ligeramente quilladas en la cara dorsal de los muslos, melanismo ventral parcial o total, y ausencia de poros precloacales en machos y hembras. La distribución altitudinal de la nueva especie es de 4135-5400 m s.n.m., y el límite superior representa el registro de mayor altitud para un escamoso vivo.