La existencia de una definición jurídica de dignidad en las herramientas didácticas de la enseñanza del Derecho Constitucional para la formación adecuada del profesional del Derecho, en la Facultad de Derecho de la UNSA - Delgado Chavez, Willy David (2019)
Sin duda los Docentes de la carrera profesional del Derecho, emplean conceptos y definiciones que se enmarcan a una terminología propia de la Ciencia del Derecho, es por ello que según su especialidad, enseñan dichas definiciones dentro de un campo teórico, crítico y práctico. Sin embargo, específicamente en la asignatura del Derecho Constitucional, se trata el tema de la dignidad, así la Docencia constitucionalista, debe impartir una definición jurídica, es decir lo que significa dignidad, en el marco académico y jurídico, a partir de las herramientas de enseñanza. Debe considerarse que las herramientas didácticas de enseñanza, deben ofrecer conceptos claros y no vagos de los principios, derechos, e instituciones que se desarrollan por los Catedráticos. Por ello surgió en mí la siguiente duda; si de las herramientas didácticas del Derecho Constitucional; que se emplean en la enseñanza; existe, contiene o se desprende, una definición jurídica de dignidad relevante para la formación del profesional del derecho y por tanto que sea conforme a las competencias que se exige para la formación del estudiante del pre-grado. Por tanto es importante que la Docencia del Derecho Constitucional, maneje definiciones jurídicas en su cátedra; apoyándose de las herramientas didácticas de la enseñanza del derecho; ya que la formación del profesional del derecho debe enmarcarse en el marco de las competencias que se exige en el Derecho esto es de preparar al estudiante y que sea capaz de solucionar controversias jurídicas. Por consiguiente, es adecuado que esta investigación recurra a las herramientas didácticas del Derecho Constitucional, que se utilizan actualmente en la Facultad de Derecho de la UNSA; en las distintas formas de organización de la cátedra universitaria, sean las clases teóricas, seminarios o clases prácticas y de taller. En efecto, la presente tesis hace mayor hincapié a una de las principales herramientas didácticas del Derecho Constitucional esto es; laherramienta didáctica jurisprudencial, que se constituye, en el marco de las competencias de la formación del Abogado en una herramienta didáctica prioritaria que deben utilizar los Docentes del derecho, ya que se debe buscar que los estudiantes revisen las sentencias del Tribunal Constitucional, y sean capaces de adentrarse en el campo práctico de la realización del Abogado. Además el estudiante del pre-grado al hacer revisión de casos jurisprudenciales, podrá manejar adecuadamente la terminología jurídica de los conceptos regulados por la Constitución. Así entonces es necesario, hacer una revisión de las herramientas didácticas del Derecho Constitucional, por ser de apoyo fundamental en la metodología de enseñanza de los Docentes, en los conceptos de la ciencia jurídica constitucional, en donde hagan mención, sobre la dignidad, y realizar un análisis para saber , si se tiene o no, una definición jurídica clara de lo que es la dignidad, y que pueda ser utilizada en la enseñanza de esta ciencia jurídica constitucional y que la misma sea adecuada para la formación de los estudiantes del pregrado de Derecho. Surgen entonces las siguientes interrogantes ¿De las herramientas didácticas de enseñanza del Derecho Constitucional existe una definición jurídica de dignidad relevante para la formación del profesional del derecho? ¿De las herramientas didácticas de enseñanza del Derecho Constitucional, que debe utilizar el Docente, se desprende una definición jurídica de la Dignidad adecuada para poder dar una cátedra respecto a este tema?, ¿Y la misma; es relevante para formar a un Abogado, acorde a las competencias que se exigen en nuestra sociedad? Todo esto conlleva a decir si las herramientas didácticas de la enseñanza del Derecho Constitucional, son satisfactorias y completas, para poder impartir la cátedra del concepto “Dignidad” y la misma concordante a la formación del futuro Abogado, o tal vez se necesita alguna herramienta didáctica adicional o complementaria a las existentes para poder impartir catedra del concepto o definición jurídica de “Dignidad” en las aulas universitarias. “La existencia de una definición jurídica de dignidad en las herramientas didácticas de la enseñanza del derecho constitucional, para la formación adecuada del profesional del derecho, en la Facultad de Derecho de la UNSA”, es el título de la presente tesis.El método utilizado es hacer una revisión a las herramientas didácticas que se utiliza en la enseñanza del Derecho Constitucional, esto es hacer una consulta a las herramientas didácticas legislativas ,doctrinales y jurisprudenciales (sentencias que resuelven casos concretos), que sean relevantes respecto a la dignidad, y mediante un análisis lógico jurídico se pueda extraer una definición jurídica adecuada que pueda ser manejada por la Docencia constitucionalista, en su metodología de enseñanza y que la cátedra respecto a este punto sea la que se exige dentro de las competencias generales de la formación del Abogado. Esto claramente aportará a la comunidad jurídica de Docentes de Derecho en general, para favorecer la enseñanza y en todo caso de poder mejorar las herramientas didácticas de enseñanza del derecho constitucional, puesto que la dignidad es un concepto primario, fundamental, matriz y que incide en todas las demás asignaturas, que se lleva en la carrera de Derecho (Derecho Penal, Laboral, Civil, Tributario, Comercial). Con ello, además se aportará al estudiante del pre grado, que cuente con una claridad terminológica especializada, del principal concepto que utilizará en el ejercicio de su carrera profesional, esto es la dignidad de las personas; logrando con ello llegar a satisfacer las competencias que se exigen en la formación del Abogado.