Causas de la rotación de personal en la empresa Arequipa expreso Marvisur en el año 2018 - Choque Quenta, Gisela (2021)
La rotación de personal es uno de los temas que más preocupa a la empresa en estos últimos años. Debido al aumento considerable de la entrada y salida del personal, por lo tanto, es una problemática que afecta a la empresa y a los trabajadores. Por lo que no se conocen las causas que la provocan o factores que hacen que exista un incremento excesivo de la rotación es necesario realizar la investigación. El total de trabajadores que se retiran e incorporan, en relación al total de trabajadores de una empresa, es conocido como rotación de personal. Tener el control sobre la rotación del personal es primordial para el cumplimiento de los objetivos de la empresa, para poder tener dicho control es indispensable vincular los intereses de los trabajadores con los objetivos de la empresa, para así producir beneficios mutuos que garanticen la satisfacción del trabajador y la empresa. Para las empresas uno de sus principales inconvenientes es el de los costos que representa la rotación, ya sea por trámites de selección del personal, capacitación y la poca eficiencia que resulta en el trabajo. En la actualidad uno de los problemas que preocupan al departamento de Recursos Humanos de la empresa Arequipa Expreso Marvisur E.I.R.L. es la desvinculación, retiro, renuncias y cese constante de trabajadores que presentan su carta de renuncia, estas bajas generan pérdidas ya sean intelectuales y económicas. Sin embargo, la rotación de personal escapa del control de la empresa, cuando el número de retiros por decisión de los trabajadores aumenta notablemente. En esta investigación se dará a conocer las causas que generan la rotación del personal, como: remuneración, el clima laboral, la falta de seguridad, el trato inadecuado, la jornada laboral, entre otros. El contenido del primer capítulo es el planteamiento de la investigación donde está el enunciado, formulación, objetivo, justificación, hipótesis, y operacionalización de la investigación. En el segundo capítulo está el marco teórico de la rotación de personal: sus antecedentes, tipos, índice, fenómenos internos, determinación de los costos, retención de personal y estrategia para la retención del personal. En el tercer capítulo esta la metodología de la investigación: Tipo, diseño, método, técnica, instrumento, población y muestra de la investigación. Finalmente, en el cuarto capítulo se encuentra los resultados de la investigación: gráficos, análisis e interpretación.