Aplicación de talleres de asertividad y autoestima para mejorar la convivencia escolar en los estudiantes del cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa parroquial San Miguel de Caravelí - Arequipa, 2018 - Calla Bendita, July Ruth (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar en qué medida la aplicación de talleres de asertividad y autoestima mejoran la convivencia escolar de los estudiantes del cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa Parroquial San Miguel de Caravelí - Arequipa 2018. Esta investigación es de diseño experimental, tipo preexperimental, enfoque cuantitativo. Se determinó una población de 57 estudiantes conformados los estudiantes del cuarto grado sección única y quinto grado sección única. Se realizó el pre test a todos los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, con la intención de medir el nivel de asertividad, autoestima para así determinar cuáles eran las deficiencias que tenían los estudiantes en estas variables y tratarlas en el taller, también se efectuó la aplicación del test de convivencia escolar para medir el nivel. Luego de la aplicación de los posts test, se ha constatado que los estudiantes elevaron su nivel de asertividad y autoestima y como consecuencia de estas también elevaron su nivel de convivencia escolar