Metodología del cambio de posiciones 1 y 6 de neumáticos gigantes 793-D, para incrementar la vida útil y reducir costos en Sm. Cerro Verde – Arequipa - Tejada Diaz, Alvaro Avelino (2014)
El planteamiento del problema fue, que existe escasez de neumáticos gigantes fuera de carretera para camiones CAT 793D, por lo que los profesionales investigamos alternativas para incrementar la vida útil de estos neumáticos. Me he planteado el siguiente objetivo general: Explicar la influencia en el incremento de vida útil de llantas 46-50R57 con el cambio de rotaciones y posiciones de los neumáticos gigantes de uno y dos, a tres y cuatro y de allí a cinco y seis, en camiones Caterpillar 793-D. en Mina SM. Cerró Verde-Arequipa. La metodología y procedimiento seguida fue: 1. Revisión del marco teórico La revisión de la literatura nos revelo lo siguiente: La rotación de los neumáticos es importante. Ese hábito prolonga la vida de la banda de rodamiento. Al efectuar la rotación de los neumáticos radiales del camión, no es necesario mantener el mismo sentido de rotación. El sentido de rotación debe mantenerse en los neumáticos de camioneta. Los neumáticos delanteras que presenten desgastes irregulares deben ser colocadas en ejes motrices o libres. Si una de los neumáticos de un conjunto dual se desgasta con más rapidez, debe invertir las posiciones. Para vehículos con neumáticos direccionales en todas las posiciones, se recomienda la siguiente rotación: Los neumáticos nuevos deben ser montados en el eje delantero. Estos deben ser retirados antes de alcanzar un desgaste de 4 a 5 milímetros del diseño de la banda restante y vueltos a colocar en ejes motrices libres, al llegar a 3 milímetros de profundidad del diseño, podrán ser requeridos finalmente. Los neumáticos serán retirados con un mínimo de 1,6 milímetros de diseño restante y enviados para ser reencauchados. 2. Descripción de las llantas radial La arquitectura radial reduce el roce y el consumo de energía. Mejora la adherencia y reduce el desgaste, mientras que su cintura de acero resiste mejor a las perforaciones. La carcasa del neumático radial está integrada por una o más capas metálicas que van de un talón al otro. Está ceñida por tres o cuatro capas en la cima de acero indeformable. Esta estructura radial permite disociar el trabajo de la cima con el de los flancos. La separación de las funciones proporciona al neumático mayores prestaciones. Es por ello que el neumático radial permite obtener mayor adherencia minimizando el deslizamiento, reduciendo de este modo la velocidad de desgaste. La cima del neumático radial culturada resiste mejor a las agresiones y perforaciones. Su gran espesor de goma le asegura una mayor longevidad. Sus flancos, más flexibles, proporcionan mayor confort, sin que ello vaya en detrimento de la estabilidad, lo que aporta una mayor seguridad.