Programación por metas - Fernandez Morales, Sol Dayana (2025)
En el presente trabajo se aborda el estudio de la Programación por Metas como una extensión de la programación lineal clásica, centrándose en problemas con múltiples objetivos. Para ello, se parte del análisis del método de optimización Simplex, desarrollando sus fundamentos y procedimientos. Posteriormente, se presenta el modelo general de programación por metas, siguiendo el enfoque propuesto por diversos autores. Además, se realiza la modelación de distintos casos aplicados, y se resuelven gracias a que se implementó un programa en MATLAB, lo cual permite verificar la aplicabilidad y efectividad de los métodos estudiados. Este estudio proporciona una visión integrada del tránsito desde la programación lineal hacia técnicas más flexibles y realistas como la programación por metas.