Vivienda y espacio público la cohesión barrial socio urbana en las políticas públicas de la vivienda social - Garcia Anco, Edgar (2023)
La cohesión barrial se ha constituido como un elemento estratégico para gestión de políticas públicas urbanas. En Latinoamérica han surgido diversas políticas centradas en comprender los factores urbanos y sociales de la cohesión de escala barrial que posibilitan construir una ciudad más humanística, favoreciendo a la producción social de la vivienda. El estudio evalúa la configuración de los espacios públicos barriales de la vivienda social en los sectores emergentes de una ciudad y en los sectores de consolidación de estas, buscando identificar las buenas prácticas en políticas públicas de vivienda. Diversos programas habitacionales han sido abordados para evaluar las cualidades de las políticas de vivienda en los barrios marginales de la ciudad y sectores consolidados de la metrópoli de Arequipa. La presente investigación secuencial exploratoria, intercaló estudios con métodos cualitativos – cuantitativos, basados en encuestas y entrevistas estructuradas, focus group de percepción de los patrones de comportamiento barrial en los espacios públicos, los cuales han sido contrastados con matrices de georreferenciación territorial en SIG, estructurando las condiciones de del hábitat barrial en los espacios públicos de la vivienda barrial para establecer bases conceptuales y teorías de los factores socio urbanos que sostengan la toma de decisiones de las políticas urbanas con principios de urbanismo social, al momento de planificar la vivienda en las ciudades. Finalmente, el estudio identificó y priorizó los factores socio urbanos en las prácticas sociales de cohesión en el espacio público de la vivienda de los barrios de la ciudad, clasificando factores influyentes para la toma de decisiones que pueden ser incorporarlas a las políticas públicas de vivienda social en la ciudad de Arequipa.