Relación entre grados de severidad de hipertrofia de adenoides y asma bronquial en niños de 6 meses a 10 años en el hospital III Yanahuara - Anconeyra Corrales, Mariam Angela (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el grado de severidad de hipertrofia de adenoides con el asma bronquial en niños de 6 meses a 10 años que acudieron al servicio de Pediatría del Hospital III de Yanahuara. Material y métodos: La investigación adopta un enfoque observacional, prospectivo y de diseño transversal de casos y controles; la población en estudio incluye niños de 6 meses a 10 años que asistieron al consultorio de pediatría y al programa de asma del Hospital III de Yanahuara; se estableció una muestra de 152 pacientes; para la selección de casos, se incluyeron todos los niños que forman parte del programa de asma, mientras que los controles fueron niños con una encuesta ISAAC y un cuestionario de diagnóstico de rinitis negativos; a ambos grupos se les solicitó radiografía de Cavum para el diagnóstico de Hipertrofia adenoidea. Resultados: Se valoraron un total de 174 placas radiográficas de cavum, de los cuales 83 correspondieron a casos y 93 controles. Con valores de Hipertrofia de adenoides grado II de 22.6% y grado III de 2.2% en los controles en comparación con las radiografías de niños con asma donde grado II con 37.3% y grado III con 18.1%. La relación entre Hipertrofia de adenoides con asma bronquial en los pacientes con un Grado II (OR 2.91, P 0.003) y un Grado III (OR 14.37, P<0.001) fue mayor con respecto a los pacientes con un Grado I. Conclusiones: Existe una relación estadísticamente significativa entre el Grado moderado y severo de Hipertrofia de Adenoides y Asma