Configuraciones subjetivas en personas con dependencia al alcohol que optan por diferentes vías de recuperación - Ascuña Rivera, Adalberto (2021)
Con la presente investigación se tiene como objetivo general, determinar la vía o medio elegido por los dependientes alcohólicos y las configuraciones subjetivas que han constituido en el proceso de su recuperación. Estudio realizado con cuatro personas, que optaron por vías o medios de recuperación diferente. Dos, un varón y una dama por la comunidad de Alcohólicos Anónimos; uno por una Institución de Salud – CESMA y uno por un Centro de Rehabilitación. La Investigación es de tipo cualitativo con metodología constructivo interpretativa, se utilizó como instrumentos, la conversación, la composición y completamiento de frases. Los resultados muestran, que quienes optan por Alcohólicos Anónimos, encuentran una plena identificación con esta comunidad porque coincide lo que allí se trabaja con su adicción al alcohol, desarrollando una configuración subjetiva central: ser honesto, aceptar su condición de alcohólico y depender de un Poder Superior, dando fe que el programa de AA, les ha permitido recuperarse del alcoholismo llevando en uno ellos más de un año y en el otro, 11 años sin beber y en sobriedad. En quien optó por CESMA, eligiendo la reducción del consumo, logrando beber mucho menos, pero con temor a perder el control de la bebida, recuperación que se muestra aún frágil e incierta. La tercera vía el Centro de Rehabilitación con internamiento, muestra que el paciente ha desarrollado sensaciones placenteras de paz y de seguridad que antes eran provistas por el alcohol, no obstante, tiene la idea que nunca va a desaparecer el deseo de beber, y la incertidumbre de su reinserción laboral cuando egrese del centro, evidenciando una frágil y débil convicción en el éxito de su recuperación. Finalmente, que las vías o medios de recuperación estudiados, por sí solos no garantizan la recuperación del Dependiente Alcohólico, el éxito de la recuperación radica en el sujeto y en las configuraciones subjetivas que vaya construyendo en el proceso, para tal fin.