Relación del grado de somnolencia, calidad de sueño y Síndrome de Burnout en internos de medicina que ingresan y egresan al internado del Hospital Goyeneche 2019-2020. Arequipa - Moncca Rodriguez, Anahi Milagros (2020)
Objetivo: Determinar la relación del grado de somnolencia y calidad de sueño con síndrome de Burnout en internos de medicina que ingresan y egresan al internado del Hospital Goyeneche 2019-2020. Métodos: Revisión de cuestionarios de 70 internos que egresaron del 2019 y se encuestó a 63 internos ingresantes del 2020 aplicándoles una ficha de recolección de datos, el índice de calidad de sueño de Pittsburgh, escala de somnolencia de Epworth, y el cuestionario Maslach Burnout Inventory. Se comparan los grupos mediante la prueba chi-cuadrado, se asocian variables mediante prueba odds ratio y se mide la correlación entre las variables y entre los factores asociados con correlación de Pearson Resultados: Se encontró que el 62.86% de internos egresados y 57.14% de ingresantes tuvieron mala calidad de sueño (p > 0.05). Un 34.29% de internos egresados tiene somnolencia moderada y 11.43% severa, comparado con 41.27% y 3.17%, respectivamente en ingresantes (p> 0.05). El 41.43% de egresados tuvieron alto cansancio emocional y en los ingresantes fue el 28.57% (p > 0.05), La despersonalización, alta en 45.71% de egresados y en 39.68% de ingresantes (p > 0.05), realización personal baja en los egresantes de 30% mientras que en los ingresantes fue alta en un (66, 67%) (p < 0.05) Se halló presencia de Burnout en 17.14% de internos egresados y en 4.76% de ingresantes (p < 0.05). Cuando la calidad del sueño es mala, el 15% de internos tiene Burnout, comparado con 5.66% en internos con buena calidad de sueño (p > 0.05; OR = 2.94). El 53.33% de internos con Burnout tuvo somnolencia diurna moderada o excesiva, comparado con 44.07% en internos sin Burnout (p > 0.05), con asociación débil (Correlación de Pearson: 0.107 Sig: 0.221). Se halló correlación significativa (x<0.05) entre el uso de aparatos electrónicos y mayor despersonalización (p=0.243); además el dormir <6h diarias con: mayor síndrome de Burnout (p=0.191), menor realización personal (p=0.244), mala calidad de sueño (p=0.306) y mayor somnolencia (p=0.257). Se observó correlación entre mala calidad de sueño y mayor: cansancio emocional (p=0.204), mayor despersonalización (p=0.202) y baja realización personal (p=0.253), asimismo entre el cansancio emocional (p=0.232) y baja realización personal (p=0.258) con mayor somnolencia Conclusión: Se encontró una mala calidad de sueño y somnolencia diurna excesiva en internos de medicina, con baja presencia de Burnout, asociada sobre todo a la mala calidad de sueño.