Influencia del liderazgo auténtico en el compromiso organizacional de los afiliados del Sindicato de Cerro Verde, Arequipa-2023 - Cutipa Arapa, Melany Lizbeth (2026)
El objetivo del presente estudio fue analizar la influencia del liderazgo auténtico sobre el compromiso organizacional y sus dimensiones —participación, identificación, pertenencia y lealtad— en los afiliados del Sindicato de Cerro Verde, Arequipa, durante el año 2023. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional–explicativo. La muestra estuvo conformada por 301 afiliados sindicales seleccionados mediante procedimiento probabilístico. Se aplicaron instrumentos validados en la literatura científica, particularmente la escala de liderazgo auténtico propuesta por Walumbwa, Fred O. et al. (2008), junto con una escala multidimensional de compromiso organizacional. El análisis de datos se realizó mediante regresión lineal simple. Los resultados evidenciaron que el liderazgo auténtico ejerce una influencia positiva y estadísticamente significativa sobre el compromiso organizacional global (p < 0.05), aunque con tamaño de efecto pequeño (R² bajo), lo que indica una capacidad explicativa limitada. En cuanto a las dimensiones específicas, se encontró influencia positiva significativa en identificación y pertenencia; sin embargo, no se halló evidencia estadísticamente significativa para participación ni lealtad. Se concluye que el liderazgo auténtico contribuye principalmente al fortalecimiento de dimensiones actitudinales y afectivas del compromiso organizacional, particularmente aquellas vinculadas con el vínculo psicológico hacia la organización. No obstante, el bajo poder explicativo sugiere que el compromiso sindical está determinado también por factores estructurales, históricos y contextuales propios del entorno laboral minero. El estudio aporta evidencia empírica relevante en un contexto sindical peruano, ámbito escasamente abordado en la literatura nacional sobre liderazgo auténtico.