Representaciones sociales en docentes acerca del acoso escolar - Zamora Mendoza, Diego (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el contenido de las representaciones sociales que tienen los docentes acerca del acoso escolar. Los participantes fueron ocho docentes sin distinción de género, laborando en distintas instituciones educativas del país y con disposición a participar en la entrevista. La investigación tiene un enfoque cualitativo y el diseño utilizado es el fenomenológico, aplicando entrevistas semiestructuradas para la recolección de información que fue procesada mediante análisis de contenido. Los resultados mostraron que los docentes que eligen su profesión bajo la influencia de otros, demeritan las consecuencias del acoso escolar; sin embargo, los que tuvieron la vocación se capacitan y, en consecuencia, amplían su universo semántico y consideran no solo al abusado, si no, también al abusador y espectadores al momento de sus intervenciones.