Eco parque de educación ambiental: Espacio para la revalorización del paisaje natural y la reactivación de la conciencia socioambiental en Socabaya-Arequipa - Segovia Chua, Maria Fernanda (2024)
La degradación de áreas verdes sigue creciendo debido al desinterés de los actores públicos y la población. Lamentablemente la población no es consciente que al preservar estos espacios se generan muchos beneficios, y al no ser conscientes de ello pierden el interés en mantenerlos. En una ciudad de la escala de Arequipa por cada habitante se debería tener 9 m2 (World Health Organization, 2012). de área verde que es lo recomendable para una buena calidad de vida, aunque no se ve reflejada en el planteamiento de dichos espacios. El objetivo de esta investigación es desarrollar un proyecto urbano arquitectónico de un ecoparque de educación ambiental como un espacio para la revalorización del paisaje natural y la reactivación de la conciencia socio ambiental en Socabaya – Arequipa. Se proyectará mediante una metodología de proceso de diseño que comprende 3 etapas; primero se recolecta la mayor cantidad de información para desarrollar los marcos teóricos y normativos, formando una base sólida para la investigación; en la segunda, la de análisis, se desarrolla los marcos que guarden relación directa con el proyecto los cuales se reflejan en los lineamientos de la primer etapa, esta segunda etapa se sintetiza en la generación de un partido arquitectónico y premisas que serán la base del diseño; y la última fase donde corresponde al desarrollo de la propuesta arquitectónica. Esta metodología no se define como un proceso lineal, ya que cada fase puede retroalimentarse de otra fase varias veces hasta completar el proceso de diseño. El proyecto genera una infraestructura dentro de un Eco parque donde la relación entre la arquitectura y la protección del medio ambiente sea para que puedan coexistir juntas, con el fin de mejorar la gestión de los espacios verdes urbanos que tienen una gran biodiversidad. Siendo capaces de brindar los servicios ecosistémicos necesarios a la población, además de funcionar como reactivadores de una conciencia ambiental mediante el uso respetuoso del medio ambiente. Se representa mediante el índice de sustentabilidad, técnicas bioclimáticas, el uso de materiales naturales y reciclables. Estas estrategias resultan en el diseño de espacios para la educación ambiental, que enseñan la importancia de la protección de nuestro entorno natural y sus beneficios en la salud.