Obtencion de geopolimeros a partir de relave minero de cobre con ceniza volante y metacaolin - Merma Suni Matilde (2015)
El presente trabajo de investigacion se enfoca en la síntesis de geopolímeros, utilizando como fuente de aluminosilicatos al relave(RV) de cobre, ceniza volante(CV) y metacaolin(mk); tambien se estudio el efecto que produce esta mezcla en las propiedades mecánicas y microestructurales de los geopolimeros resultantes, se uso como solucion activadora una mezcla de hidroxido de sodio (NaOH a contraciones de 12M y 15M) con silicato de sodio(SS) y se fabricaron probetas cilindricas(relacion altura diametro h/d=2) unsando una prensa hidraulica.