Relación del síndrome de Burnout y el engagement en el personal de una municipalidad de Arequipa, 2023 - Pantigoso Santillana, Santos (2023)
El estudio se enfocó en determinar la relación entre el síndrome de burnout y el engagement en el personal de una municipalidad de Arequipa en 2023. Adoptando un diseño de investigación no experimental y transversal, se utilizó una muestra de 259 trabajadores municipales, seleccionados por conveniencia. Para recopilar datos, se emplearon la Escala del Síndrome de Burnout de Maslash y la Escala de Engagement Laboral de Utrecht. Los resultados revelaron una correlación inversa entre el burnout y el engagement, indicando que niveles altos de burnout se asociaban con bajos niveles de engagement. El nivel predominante de burnout en el personal fue medio, mientras que el engagement mostró puntuaciones mayormente promedio. Se observaron correlaciones significativas entre el agotamiento emocional y el engagement, así como entre la despersonalización y el engagement, sugiriendo que el bienestar emocional y la percepción personal en el trabajo influyen directamente en el nivel de compromiso laboral. La investigación concluyó que el burnout afecta negativamente el engagement de los empleados, resaltando la necesidad de estrategias para mejorar el bienestar laboral y promover un mayor engagement en la municipalidad.