Mejora de la planificación de la evaluación para la obtención de mayores logros de aprendizaje en los estudiantes del cuarto grado de secundaria del colegio de Alto Rendimiento de Moquegua en el año 2017 - Cárdenas Troncoso, Tania Milenka (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo mejorar la planificación de la evaluación para obtener mayores logros de aprendizaje en los estudiantes del cuarto grado de secundaria del colegio de Alto Rendimiento de Moquegua en el año 2017. La metodología empleada, permitió analizar y reflexionar críticamente las fortalezas y debilidades de nuestra práctica pedagógica diaria mediante la deconstrucción de la misma, identificándose que una de las principales falencias radicaba en la inadecuada planificación de la evaluación lo que nos impulsó a plantear una matriz de planificación de la evaluación de los aprendizajes para cada unidad didáctica, que revirtiera dicha debilidad. Con la investigación se demostró, mediante la triangulación de la información recogida a través de los instrumentos aplicados y de la observación participante y no participante, que una evaluación de los aprendizajes, planeada, carente de todo viso de improvisación, permite verificar el logro de competencias previstas y realizar las regulaciones necesarias de no alcanzarse los logros esperados; a través de técnicas, instrumentos y procedimientos pertinentes, aplicados oportunamente y que permitan devoluciones que generen en los estudiantes la reflexión de sus aprendizajes ayudándolos a ser aprendices más autónomos, en un marco de probidad de la evaluación. Los resultados que obtuvimos en el proceso de reconstrucción de nuestra práctica pedagógica fue la mejora en los logros de aprendizaje de nuestros estudiantes en el marco de los enfoques del COAR.