Prevalencia y factores de riesgo de ansiedad, depresión y sobrecarga en cuidadores de pacientes diabéticos con complicaciones crónicas hospitalizados en febrero del 2020 en el HRHDE - Hermoza Vilca, Jose Antonio (2020)
Muchas veces los cuidadores principales de pacientes con patologías crónicas reportan síntomas de ansiedad, depresión y niveles altos de sobrecarga; a su vez no se cuenta con muchos estudios a nivel local que identifiquen los factores asociados con mayor frecuencia a dichas patologías psíquicas. Objetivo: Determinar la frecuencia de ansiedad, depresión y sobrecarga así como su relación con los factores asociados en cuidadores principales de pacientes diabéticos con complicaciones crónicas hospitalizados en febrero del 2020 en el HRHDE. Materiales y métodos: Este es un estudio observacional, prospectivo y transversal que analizó 100 encuestas de cuidadores principales de pacientes diabéticos con complicaciones crónicas que cumplieron con los criterios de inclusión. Se recolecto los datos en una Ficha de datos diseñada para tal fin, se evalúo la ansiedad y depresión con el Test de Hamilton y los niveles de sobrecarga con el test de Zarit; luego estos datos fueron ingresados al paquete estadístico SPSS v.25.0 para su análisis mediante las pruebas estadísticas Chi-cuadrado y Rho de Spearman. Se construyeron tablas de frecuencia para las variables dependientes, y tablas cruzadas para relacionar variables. Resultados: Se encontró Ansiedad en un 45%, depresión en un 63% y sobrecarga en 81% de los cuidadores principales. Los factores asociados a la Ansiedad del cuidador fueron el grado de instrucción, cuidado horas/día y apoyo de otros familiares, mientras que en el caso de depresión los factores asociados fueron la edad, grado de instrucción y cuidado horas/día. Así mismo los factores asociados a la sobrecarga del cuidador fueron la edad, cuidado horas/día y apoyo de otros familiares. Conclusiones: El nivel de sobrecarga en el grupo de estudio es elevado, el nivel de depresión mayor al 60% por lo cual es necesario implementar programas de intervención que centren su atención en el cuidador principal.