Características metodológicas de las tesis de pregrado de la Facultad de Medicina de una universidad, durante los periodos de pandemia y post pandemia, Arequipa 2021-2024 - Llavilla Sucasaire, Astrid Carolan (2025)
Introducción: Durante los años de pandemia por el COVID 19 las investigaciones con fines académicos tuvieron que modificar su metodología y procedimientos. Objetivo: Determinar las características metodológicas de las tesis de pregrado de una Facultad de Medicina, durante los periodos de pandemia y post pandemia, Arequipa 2021 – 2024. Metodología: Estudio observacional, transversal y retrospectivo. Se revisó las tesis de pregrado de la Facultad de Medicina que cumplían los criterios de selección, publicadas en el repositorio, del periodo 2021-2022 fueron 390 tesis y del periodo 2023-2024 fueron 186. La técnica empleada fue el análisis del informe final de las tesis, además se exploró con los metabuscadores Google Scholar, PubMed y SCOPUS para indagar su publicación. Se usó una ficha de recolección de datos; y para evaluar la independencia de variables se usó la prueba de chi cuadrado. Resultados: El área temática que predomina son las Neurociencias en ambos periodos, siendo la frecuencia más alta de 26,34%, hay una diferencia significativa del área temática y el periodo de estudio (X2 = 18,265 y p = 0,011); la especialidad de Salud Pública fue mayor en el periodo COVID 19 (24,21%) y la Psiquiatría en el post COVID 19 (23,12%); durante la pandemia el 50% tuvo relación con el COVID 19, se encontró diferencia significativa entre ambas variables (X2 = 59,792 y p = 0,000); el diseño de estudio transversal predominó en ambos periodos con 83,16% y 89,25%; la población más estudiada fueron los pacientes de Hospital o Centro de salud con 53,68% y 50%; por ende el hospital fue el ámbito de estudio más frecuente (58,95% y 41,40%), encontrando una diferencia significativa entre ambas variables (X2 = 16,165 y p = 0,003). La técnica de investigación más utilizada fue el cuestionario y encuestas (44,21% y 52,69%); la aplicación del instrumento fue presencial (70,53% y 75,81%); la técnica estadística más utilizada fue el chi cuadrado (con 62,11% y 62,90%). Las tesis publicadas en revistas indexadas fueron el 4,75% durante la pandemia COVID 19 y 2,69% durante la post pandemia. Conclusión: Hubo diferencias estadísticamente significativas del área temática, la relación con el COVID 19 y el ámbito de ejecución con los periodos de pandemia COVID 19 y Post pandemia.