Variación espacio-temporal de los ecosistemas de humedales altoandinos en el anexo de Chalhuanca del Distrito de Yanque (Caylloma, Arequipa) entre los años 1986-2016 - Ramos Mamani, Carmen Silvia (2018)
Los humedales altoandinos y su gran importancia por los diversos beneficios que brindan, despiertan el interés por ellos; en este estudio se presentan las variaciones espacio temporales de los bofedales de Chalhuanca, ubicados en el distrito de Yanque –Caylloma, Arequipa, del año 1986 hasta el 2016; se utilizaron imágenes satelitales que fueron procesadas con los softwares ENVI y ArcGis, con el fin de obtener la extensión de la superficie de estos ecosistemas, así como el NDVI, para la época seca y húmeda de los años 1986, 1991, 1996, 2001, 2006, 2011 y 2016 ; también, se analizó su relación con las variables climáticas de temperatura, precipitación, evapotranspiración y escorrentía para todo el periodo. Se observó un aumento en el área total de los bofedales, con una superficie en la época seca de 781.29 ha, en el año 1986, hasta 882.54 ha para el año 2016; de igual modo, para la época húmeda se tiene un área de 767.61 ha en el año 1991 y un área de 1527.21 ha para el año 2016; en el NDVI promedio, también hay un incremento para la época húmeda con valores que están entre 0.22 a 0.91, y para la época seca entre 0.1 y 0.7, con un aumento de los valores extremos en la época húmeda y menor distanciamiento entre los valores extremos en la época seca, hacia finales del periodo de estudio; estos valores son el resultado de la interacción tanto de variables climáticas y antrópicas (manejo hecho por los pobladores locales y pastoreo de ganado), siendo la precipitación un factor importante que concede un marcado dinamismo espacio- temporal a estos ecosistemas.