Influencia de los convertidores de tensión en su rendimiento, aplicados a los vehículos eléctricos, Arequipa 2024 - Leon Ruiz, Julio Agustin (2025)
De modo generalizado, un inversor es un dispositivo electrónico cuya función principal es transformar la corriente continua (DC), que proviene de una fuente de energía, en corriente alterna (AC), la cual es compatible con la mayoría de los aparatos eléctricos que usamos a diario. Por ejemplo, en un sistema de energía solar, la electricidad que se almacena en las baterías —alimentadas previamente por paneles solares— necesita ser convertida para poder ser utilizada. Esta conversión la realiza el inversor, el cual transforma esa corriente continua en corriente alterna estándar, capaz de alimentar tomacorrientes convencionales y equipos eléctricos de 120 voltios. Este mismo principio se aplica en los vehículos híbridos o eléctricos. En ellos, el inversor toma la energía de la batería y la envía a un transformador. Dentro de este componente, un conjunto de transistores electrónicos se encarga de cambiar constantemente la dirección del flujo de la electricidad. Este proceso genera corriente alterna que, finalmente, alimenta el motor eléctrico encargado de mover el vehículo. Por otro lado, existe un dispositivo similar llamado rectificador, cuya función es justamente la inversa: convertir la corriente alterna en corriente continua. Actualmente, el uso de inversores se ha extendido en la industria automotriz debido a su facilidad de mantenimiento y a la precisión en su control. Comprender cómo funcionan y cuáles son sus características técnicas resulta fundamental para seguir innovando y buscando nuevas formas de mejorar su rendimiento en los sistemas electromecánicos. Así, se logra no solo una mayor eficiencia, sino también una mejor adaptación a las distintas aplicaciones en las que se utiliza esta tecnología.