Crecimiento económico y su relación con el desarrollo social humano en el Perú durante el periodo 2006 - 2017: Determinantes del crecimiento económico y del desarrollo social humano, un enfoque regional - Alpaca Rodríguez, Jesús (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Crecimiento Económico y su relación con el Desarrollo Social Humano en el Perú durante el periodo 2006-2017: Determinantes del Crecimiento Económico y del Desarrollo Social Humano, un enfoque Regional”, plantea como objetivos: determinar el comportamiento de las variables crecimiento económico y del desarrollo social humano, y finalmente determinar la relación que existe entre estas dos variables, para el horizonte temporal que comprende el periodo 2006-2017. La metodología utilizada corresponde a una de tipo descriptivo correlacional y la técnica que se usó fue el Análisis Documental cuyo instrumento se basa en la Guía de Análisis Documental. La investigación toma como muestra a un conjunto de datos panel que corresponden a los indicadores de las variables de estudio para el horizonte de tiempo 2006-2017. Finalmente, se concluyó que existe una relación significativa entre el crecimiento económico y el desarrollo social humano. Así, se identificó un comportamiento favorable respecto del crecimiento económico a nivel global de la economía peruana, mientras que a nivel de las regiones el desempeño económico siguió un comportamiento heterogéneo, puesto que algunas regiones logran tasas importante de crecimiento, otras un relativo crecimiento e incluso algunas se quedaron estacadas. Por otro lado, para el caso del comportamiento de las principales variables que permiten medir el desarrollo social humano, se encontró que la pobreza monetaria y la desigualdad en la distribución del ingreso se han reducido considerablemente tanto a nivel nacional como al interior de la economía, aunque también bajo un patrón de comportamiento heterogéneo. Así, el comportamiento heterogéneo identificado para las regiones (departamentos) sobre estas variables, refleja la predominancia de la propia idiosincrasia economía. También, respecto a la esperanza de vida y la desnutrición crónica como indicadores de un desarrollo humano se identificó que se estas variables presentan un comportamiento de cambio relativamente lento, recociendo por ejemplo que para el caso de la desnutrición crónica esta requiere aún mayores elementos de lucha. Se encontró también que entre los principales determinantes de un crecimiento económico y sobre su relación con el desarrollo social humano están las variables de la pobreza monetaria y la desigualdad en la distribución del ingreso. Para el caso de la pobreza monetaria esta mostró una relación significativa y de sentido inverso con el crecimiento económico, reforzando de esta manera la primicia de que es el crecimiento económico el principal medio para luchar contra la pobreza, mientras que para el caso de la desigualdad en la distribución del ingreso esta variable mostró una relación significativa y directa con el crecimiento económico, reflejando el hecho que dicha desigualdad estaría permitiendo mantener un dinamismo particular en la economía peruana. Por otro lado, se ha identificado también que el factor educativo es uno de los elementos incidentes en el crecimiento económico y en el desarrollo social, aunque esta mostró una relación débil respecto al desarrollo humano, mientras que destaca también el factor de las tecnologías de la información y comunicación que incide positivamente sobre el desarrollo social y el crecimiento económico