Estrategias metodológicas para mejorar la enseñanza aprendizaje de las operaciones aritmeticas en los niños y niñas del cuarto grado de educacion primaria en la institución educativa Nº 54210 de Nuestra Señora de Fatima de Santa María de Chicmo - Andahuaylas 2014 - Sotelo Guerra, Flor María (2015)
El presente trabajo de investigación fue realizado con los niños y niñas del cuarto grado de educación primaria de la I.E. N° 54210 - Nuestra Señora de Fátima” de Santa María de Chicmo, debido a que los estudiantes presenten dificultades en resolver problemas en operaciones aritméticas. La matemática forma parte integral del ambiente cultural, social, económico y tecnológico del ser humano". Por ejemplo; a un niño en la calle se le puede encontrar resolviendo un problema para su supervivencia; tal es el caso de los niños y niñas de Chicmo y de cualquier ciudad; un adulto, ya sea un conductor de un transporte público, una ama de casa, un agricultor, un albañil, entre otros; todos utilizan la matemática y resuelven problemas con sus propios métodos; a veces, sin percatarse de ello. La investigación asumió como objetivo principal el trabajo de campo con el fin de recolectar datos e información cuantitativa y cualitativamente, acerca del tema de estudio. El presente trabajo de investigación se centró en la metodología activa participativa, es descriptiva porque se describe cada una de las variables, según su finalidad es analizar las estrategias metodológicas que utiliza la docente para la enseñanza aprendizaje de las operaciones básicas en el área de Matemática. Tiene un enfoque cuantitativo con algunas implicaciones cualitativas, ya que describe las dos variables que son las estrategias metodológicas y las operaciones básicas. Bajo esta perspectiva se planificó una evaluación diagnóstica para que los estudiantes muestren interés en las operaciones de sustracción, adición, multiplicación y división para lo que la resolución de problemas constituye el centro de la Matemática, el docente puede valerse de ella para enseñar esta disciplina, sin embargo, es bien sabido que con frecuencia los docentes trabajan con sus estudiantes ejercicios rutinarios, mecánicos que distan mucho de estimular los procesos cognoscitivo necesarios entre los estudiantes los cuales son causas frecuentes de pérdida de interés y por ende el aprendizaje de los estudiantes. Con la utilización de las estrategias metodológicas de parte de los docentes se ha visto que los estudiantes han mejorado sus aprendizajes de manera significativa, encontrándole el gusto por resolver las operaciones aritméticas desde lo cotidiano, las cuales también ayudaron a los docentes involucrados en el cambio de sus paradigmas y su práctica pedagógica.