La estrategia Wordwall para la adquisición del vocabulario en inglés como segunda lengua en niños de 5 años de una institución educativa de Arequipa - Tello Salas, Sofia Aurora (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar el efecto del uso de la estrategia digital Wordwall en la adquisición de vocabulario en inglés en niños de 5 años de una institución educativa inicial en Arequipa. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel aplicado, tipo experimental y con un diseño preexperimental. Se utilizó como técnica la observación, y como instrumento, una escala valorativa que evaluó dos dimensiones: vocabulario receptivo y vocabulario productivo, a través de la aplicación de un pretest y un postest a un único grupo de estudiantes. Esto permitió medir los avances en la comprensión y producción de vocabulario básico en inglés. La estrategia Wordwall se implementó como una herramienta pedagógica innovadora basada en la gamificación y el aprendizaje lúdico, mediante actividades interactivas como ruletas, concursos, tarjetas digitales, asociaciones de imágenes y cuestionarios dinámicos. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en la adquisición tanto del vocabulario receptivo como del productivo. Las diferencias entre los puntajes del pretest y postest fueron estadísticamente significativas, según la prueba no paramétrica de rangos con signo de Wilcoxon para muestras relacionadas, con un nivel de confianza del 95% y un valor de significancia (Sig.) de 0.000 (p < 0.05), lo que permitió comprobar la hipótesis alterna. Asimismo, se constató que el uso de Wordwall fomenta la participación activa, incrementa la motivación, mejora la atención sostenida y favorece un aprendizaje significativo en los estudiantes.