Funcionamiento de un convertidor de frecuencia asociado a un sistema de bomba - Alvarez Velez, Jose Edwin (2018)
El transporte de líquidos es un recurso ampliamente usado en diversas ramas de la producción, y uno de los componentes fundamentales de dichos sistemas son las instalaciones de bombeo. Solo hace algunos años, los diseños de estas instalaciones eran de gran tamaño y en la mayoría de los casos nunca llegaron a funcionar a su máxima capacidad. La operación del control de caudal, por medio de una válvula en la salida de la estación de bombeo, siempre ha sido una acción perjudicial para la estructura en todos los sentidos, además de la pérdida de energía eléctrica que origina este tipo de operación. Simultáneamente, la electricidad se ha vuelto muy cara, siendo su generación mucho más complicada con los consecuentes impactos. En el presente trabajo se lleva a cabo un estudio de dos instalaciones de bombeo equipadas con convertidores de frecuencia. Se lleva a cabo una comparación de las operaciones haciendo uso de este dispositivo, así como prescindiendo del mismo, tomando nota de sus ventajas y desventajas, posibilidades y limitaciones. Con la ayuda de tres modelos, uno que reproduce una de las instalaciones, otro de auditoría energética, y un tercero de optimización, desarrollados para esta Tesis, es posible analizar los escenarios de operaciones posibles, con el objetivo de lograr la máxima eficiencia del convertidor y la consiguiente optimización del sistema como un todo