Diseño de un sistema de lavado de neumáticos automatizado para camiones portacontenedor de concentrado, alimentado con un grupo electrógeno de 80 kw en la UM Las Bambas - Ccoata Huaycho, German Junior (2025)
El proceso de transporte de concentrado de mineral de la U.M. Las Bambas desde su despacho en sus almacenes ubicados en las Bambas - Apurímac, hasta su recepción en el puerto de Matarani, es realizado a través de un sistema bimodal de transporte, camión portacontenedor y tren, siendo este primero el objeto de estudio de la presente tesis. Que tiene como finalidad el diseño de un sistema automatizado de lavado de neumáticos para los camiones portacontenedor. Debido a que estos una vez suministrados con el concentrado de mineral desde los almacenes, se adhieren residuos sólidos de cobre, molibdeno y fango en los neumáticos, causando el levantamiento de polvos nocivos para la salud en las carreteras no pavimentadas de las comunidades aledañas a la minera. La presente tesis propone un diseño automatizado de un sistema de lavado de neumáticos para camiones portacontenedor, desde el desarrollo del diseño descriptivo en cuanto a los procesos de lavado y criterios de diseño de acuerdo a los parámetros identificados, y el diseño analítico estructural de la plataforma de lavado, rampas de ingreso y salida, selección de bomba, válvulas, red de circuito, flujo y presión de las boquillas pulverizadoras de agua. El cálculo de la demanda máxima para la operatividad en plena carga del sistema de lavado que será alimentado por un grupo electrógeno de 80 Kw y disposición de una automatización del sistema con instrumentos de nivel, medición y control para un óptimo funcionamiento independiente de la mano del hombre. Como resultado se garantiza una limpieza eficaz de los neumáticos de los camiones portacontenedor, eliminando en su mayoría los residuos minerales impregnados. Reduciendo la contaminación de las carreteras no pavimentadas de las comunidades aledañas a la minera.