El sistema de control interno como herramienta de calidad en la gestión administrativa de la unidad de tesorería de la municipalidad distrital de La Joya, periodo 2019 - Amaru Mayta, Benilda Diocelina (2021)
El Control Interno ha ido recobrando importancia en la mejora de la gestión administrativa de las municipalidades, gracias a sus procedimientos, políticas, directrices y planes de organización, aseguran la eficiencia, seguridad y orden en la gestión financiera, contable y administrativa de la entidad, contribuye a prevenir irregularidades y actos de corrupción en las entidades públicas. El presente trabajo de investigación analiza el Control Interno en la gestión administrativa de la unidad de tesorería de la municipalidad distrital de La Joya, periodo 2019; el cual constituye una herramienta de gran importancia en la gestión pública y privada, es por ello resulta imprescindible contar con un buen sistema de Control Interno que permita medir la eficiencia y la productividad de los servicios que brinda la municipalidad. Para la realización de la tesis se analizó toda la documentación proporcionada por la unidad de tesorería, aplicándose la encuesta dirigida a los servidores públicos. En consecuencia, la municipalidad distrital de La Joya, no tiene implementado un sistema de Control Interno, demostrando un déficit tanto en operaciones, funciones y procedimientos.