Integración de riesgo de desastres por peligros asociados a cambio climático en la planificación territorial provincial, “caso de estudio: Sequía en la provincia de Arequipa” - Alfaro Gomez, Michael Johann (2021)
La planificación territorial se constituye como una de las estrategias más importantes para la gestión de riesgo de desastres asociados a fenómenos de origen natural, especialmente aquello inducidos por el fenómeno de cambio climático; sin embargo, en la actualidad los avances en estas materias aun son limitados y ello conlleva a una mayor incertidumbre y crecimiento de los niveles de vulnerabilidad. Es innegable el avance de instrumentos a escalas menores como los planes urbanos sectoriales, sin embargo, a escala mayores como la provincial aún hay mucho por avanzar, pero ¿cuáles son esas limitaciones?, la presente investigación tiene como objetivo determinar tales limitaciones que son necesarias de abordar sobre la base de un análisis cualitativo tomando como estudio de casos un peligro en particular como la sequía por sus impactos importantes en el desarrollo económico social. Este estudio se enfocó sobre aspectos político normativos, organizacionales institucionales e instrumentales, ello nos permitió establecer un conjunto de lineamientos que buscan fortalecer la capacidad planificadora y un modelo de análisis de riesgo específico para el peligro se sequia socio económica bajo un enfoque bidireccional de “arriba hacia abajo” y “abajo hacia arriba”