Implementación del sistema de planificación y control Last Planner System para el incremento del rendimiento de un proyecto electromecánico en ejecución en la ciudad de Arequipa - Tintaya Mamani, Juan Carlos (2016)
En la etapa de ejecución de los proyectos, el cumplimiento de plazos, alcances y costos guarda estrecha relación con la planificación general de obra, la cual muchas veces no se cumple de una manera efectiva debido a la falta de seguimiento, recursos, procedimientos y capacidad. Lo cual repercute en resultados menores a los esperados. Debido a esta situación, surgen las interrogantes de cómo hacer que el planeamiento general elaborado para la obra se cumpla, cómo prever los problemas o descoordinaciones que se van produciendo en la obra, cómo conocer las causas que ocasionan estos problemas; la respuesta a estas interrogantes se encuentran dentro de una filosofía de planificación de proyectos denominada “Lean Construction” específicamente en el sistema de planificación “Last Planner System” (sistema del Último Planificador) mediante el cual la planificación no sólo se lleva con el cronograma general de la obra, sino que se va a un nivel más detallado, éste es desarrollado por los mismos ejecutores de la obra usando una herramienta con la cual se planifica la ejecución de la obra bajo una proyección de tres semanas hacia adelante aproximadamente, se analiza las restricciones de las actividades a ejecutar y se verifica el cumplimiento de lo programado semanalmente. Ya identificado el “Last Planner System, ¿Será posible implementar de manera efectiva este sistema en un proyecto de tipo electromecánico que ya está en ejecución?, ¿tendrá este sistema el éxito que tiene en otro tipo de proyectos?, en la presente tesis se podrá dar respuesta a todas estas interrogantes.