Afecciones y patologías traumatológicas en el desarrollo académico de los alumnos de violonchelo en la Escuela Profesional de Artes - UNSA Arequipa 2015 - 2017 - Linares Pinto, Viviana Carola (2018)
El trabajo de investigación que presentamos surge prioritariamente en el desarrollo académico de los alumnos de violonchelo, es un estudio que busca analizar los aspectos de salud determinantes en su formación como instrumentistas de violonchelo. El desarrollo de la información proviene de nuestro desempeño docente de violonchelo en la Escuela Profesional de Artes – Música. UNSA, nos permite señalar situaciones de importancia con respecto a la presencia de afecciones traumatológicas en los estudiantes, situación que puede darse en acciones metodológicas, aspectos de la técnica instrumental o en el desarrollo del estudio individual. Siendo el alumno el punto central del aprendizaje nuestras conclusiones se darán con finalidad de informar sobre los riesgos que representan las afecciones y patologías traumatológicas en el estudio del violonchelo, aspectos que pueden condicionar la realización de nuestras metas y objetivos de estudio señalados, pero sobre todo va dirigido a la integridad de nuestra salud en diferentes etapas del desarrollo académico, identificaremos características, como se presentan las enfermedades, posibles modos de prevención y opciones de tratamiento en la medida del alcance de nuestra investigación. Consideramos que el aprendizaje musical debe tener en cuenta no solo el conocimiento y las experiencias adquiridas en la educación formal, sino también considerar otros aspectos que concurren en el desarrollo académico del violonchelista, las afecciones de salud en los alumnos se dan a consecuencia de una práctica mal llevada del instrumento, hábitos de práctica y vicios técnicos. El conocimiento y problemática que presentamos es parte del rol de la orientación docente, pero también es responsabilidad del alumno la atención e interés por esta problemática y el comportamiento adecuado frente a esta situación.