La metodología en la creación de las reglas contenidas en los Precedentes del Tribunal Constitucional Peruano, 2004 – 2021 - Concha Vilcape, Gian Carlos (2024)
Desde la publicación del primer Código Procesal Constitucional, el Tribunal Constitucional peruano se encuentra habilitado para expedir precedentes vinculantes para la jurisdicción inferior. Sin embargo, esta función se ha visto sesgada ya que no todas las reglas de precedente guardan una relación estrecha con el caso concreto, siendo que en no muchos casos el tribunal sólo crea precedentes para reducir su carga procesal. La presente investigación aborda el papel que el Tribunal Constitucional Peruano ha afrontado en la elaboración de precedentes vinculantes y su desapego con la doctrina del stare decisis inglés.