Evaluación técnico económica del Proyecto Pablo en U. M. Pallancata – cía. Minera Ares S.A.C. - Varillas Ochoa, Paúl Godofredo (2017)
El problema principal que se intentará resolver en la presente tesis del Proyecto Pablo es evaluar económicamente la preparación y explotación del Yacimiento de Pablo, en el contexto actual del agotamiento de reservas de las otras zonas de Pallancata tales como Pallancata Oeste, Pallancata Este, Pallancata Central y Ranichico, se hace imperativo buscar otras zonas de reservas de mineral para el alargamiento de la vida de la Unidad Pallancata y también reducir los costos de operación con respecto a la situación actual. Bajo este contexto del Proyecto Pablo surge la pregunta de cómo preparar y explotar económicamente esta zona, el grado de inversión requerido, la duración del proyecto y la rentabilidad generada, así como el nivel de riesgo de la inversión. Se calculan también los costos de operación incurridos en cada uno de los ítems del proceso de extracción y procesamiento expresados en dólares por tonelada, el costo de descuentos y gastos comerciales del concentrado producido, la ley de corte o Cut Off mínimo para extraer el mineral y procesar en Planta y finalmente el cash cost expresados en dólares por onzas finas equivalentes del mineral principal, en este caso de la plata, el cual permite comparar rápidamente si se está en ganancia o pérdida con respecto a la cotización actual en el mercado. De manera que de acuerdo a las teorías económicas actuales se presenta una metodología para calcular los indicadores económicos de rentabilidad tales como el Valor Actual Neto para indicar si el proyecto genera ganancia, la Tasa Interna de Retorno para comparar si es factible invertir en este o en otros proyectos, el Periodo de Retorno de la Inversión y la simulación de Monte Carlo para estimar el grado de riesgo del proyecto.