Intervención de Enfermería basada en el modelo de Callista Roy para el funcionamiento familiar de niños con cáncer. HBCASE- Arequipa 2018 - Abarca Flores, Sadia Margot (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la intervención de Enfermería basada en el modelo de Callista Roy respecto al funcionamiento familiar de niños con cáncer. HBCASE- Arequipa 2018. La población estuvo conformada por las familias de niños con Cáncer. El muestreo fue No Probabilístico por cuotas, estudiando un total de 30 unidades de observación, 15 para el Grupo Experimental y 15 para el Grupo Control. La investigación fue de tipo cuantitativo, diseño cuasi experimental, con pre y post- test . Para la recolección de datos, se utilizó el método de la encuesta, técnica la entrevista y el cuestionario y como instrumento el formulario FF-SIL para clasificar el funcionamiento familiar. Como resultado se obtiene que después de la intervención de Enfermería el 33.3% de las familias son funcionales, mientras que antes de la intervención solo el 6.7% pertenecían a este grupo. El valor obtenido al aplicar la prueba estadística Chi cuadrado fue de (P<0.05), demostrando diferencia estadística significativa, de esta forma se comprueba la hipótesis de la presente investigación, donde la intervención de Enfermería basada en el modelo de Callista Roy favorece el funcionamiento familiar de niños con Cáncer.