Diagnostico para el dimensionamiento de un relleno sanitario de los residuos solidos municipales en el Distrito de Colquemarca - Provincia Chumbivilcas, Cusco - Palma Maldonado, Erick Rodrigo (2017)
El presente trabajo se sustenta en los principios y políticas establecidas por el Ministerio del Ambiente; el Ministerio de Salud y el Centro Panamericano de Ingenieria Sanitaria (CEPIS), el cual se encuentra avalado por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos. La primera parte del trabajo hace referencia a las generalidades de la investigación, donde nos planteamos los objetivos a partir del problema identificado previo análisis de los antecedentes y justificación de la importancia del trabajo. La segunda parte es el marco teórico, en donde se revisó bibliografía relacionada con residuos sólidos, se tomaron conceptos de su clasificación, características, el manejo adecuado de estos, mencionando las etapas que debe seguir desde su generación hasta su disposición final además de definir los conceptos básicos de relleno sanitario, tipos y métodos de construcción y las consideraciones técnicas, legales y sociales que se debe tener en cuenta para su construcción. Finalmente se define las entidades públicas vinculadas al manejo de los residuos sólidos y la legislación actual que rige sobre el tema. La tercera parte hace mención a la metodología a utilizarse; inicialmente para realizar el estudio de caracterización de residuos sólidos municipales, el procedimiento a seguir, los recursos humanos y materiales y equipos utilizados. Finalmente hacemos referencia la metodología para la determinación del área necesaria para el relleno sanitario propuesto. La cuarta parte son los resultados en los que se determina la composición y producción per cápita de los residuos sólidos municipales, información necesaria para poder determinar el área necesaria para la disposición final de los residuos sólidos por un periodo de 25 años.