Design and Comparative Analysis of a Modular Orthosis for Pediatric Lower Limb Rehabilitation - Muñoz Ticona, José Carlos (2026)
Este trabajo aborda el diseño de ortesis pediátricas para niños con parálisis cerebral, considerando que la mayoría de las soluciones actuales son adaptaciones de modelos adultos que no abordan las particularidades anatómicas y biomecánicas de los niños. Se propone una órtesis de rodilla modular, ergonómica, ligera y principalmente activa, fabricable mediante fabricación aditiva, dirigida a niños de 4 a 11 años. El diseño incluye la opción de integrar un sistema de control proporcional para ayudar o limitar el movimiento de flexión-extensión, adaptable a las señales del sensor en función del patrón de marcha del usuario. El modelo CAD se validó a través de simulaciones de análisis estructural, registrando una tensión máxima de 452,3 MPa y un factor de seguridad de 15, lo que implica que la estructura podría soportar hasta 6.784 MPa sin comprometer su integridad. El desplazamiento era prácticamente nulo, lo que demostraba una alta rigidez y estabilidad. El sistema de control mostró un comportamiento estable sin oscilaciones significativas, lo que garantiza movimientos suaves y cómodos. Los resultados confirman que la órtesis propuesta es segura, funcionalmente estable y económicamente viable, con el potencial de mejorar la calidad de vida y mejorar la rehabilitación pediátrica.