Sexismo ambivalente y violencia de género en estudiantes de nivel secundario de una institución pública en Melgar - Puno 2024 - Ccalluche Almiron, Edith (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el sexismo ambivalente y la violencia de género en estudiantes de una Institución Educativa Pública de nivel secundario en la provincia de Melgar – Puno, 2024. Siguió una metodología con un diseño No experimental Correlacional descriptivo de tipo Transversal, enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, esta muestra estuvo compuesta por 448 estudiantes, 185 mujeres y 263 hombres, del 4to y 5to grado del nivel secundario de ambos sexos. Se utilizó la escala general de sexismo y la escala de actitudes hacia la violencia de género. Para la medición de las variables se utilizaron dos escalas; la Escala General de Sexismo (ESG) y la escala de actitudes hacia la violencia de género (EAVG). Los resultados revelaron una correlación significativa de tipo positiva y moderada entre la violencia de género y las dimensiones de sexismo benevolente y hostil. Esto indica que, a mayores niveles de sexismo benevolente, mayor es la predisposición hacia actitudes que refuerzan la violencia de género. Asimismo, el sexismo hostil presentó una asociación directa con la normalización de dichas actitudes. Se concluye que el sexismo ambivalente desempeña un papel significativo en la perpetuación de la violencia de género, destacando la necesidad de estrategias educativas para sensibilizar y prevenir estas actitudes en contextos escolares