Causas y consecuencias jurídicas de la negociación colectiva de las condiciones de trabajo dinerarias en las administraciones públicas del Perú 2013 - 2018 - Pacori Cari, Jose Maria (2020)
La negociación colectiva es un derecho de los Trabajadores del Estado que fundamenta la posibilidad de negociar incrementos remunerativos que mejoren la calidad de vida de los trabajadores y sus familias. Nuestro trabajo de investigación plantea el problema de las principales causas y consecuencias de la negociación colectiva de las condiciones de trabajo remunerativas en las Administraciones Públicas del Perú desde el año 2013 (fecha de publicación de la Ley del Servicio Civil) hasta el 2018 (fecha de la publicación del Decreto Legislativo 1442), siendo su objetivo identificar las principales causas que motivan a los trabajadores del sector público la negociación colectiva de condiciones de trabajo dinerarias, para luego identificar las consecuencias que se derivan de las referidas negociaciones. Esto se facilita a través de la realización del trabajo de campo en las Sentencias de Inconstitucionalidad que sobre la Negociación Colectiva en el Sector Público se han emitido, en los Informes Técnicos de la Autoridad Nacional del Servicio Civil, en las Casaciones de la Corte Suprema de la República y en los Proyectos de Ley que sobre Negociación Colectiva, donde se verifican negociaciones colectivas entre diversos Sindicatos de Servidores Públicos y Entidades Públicas que sobre mejora de remuneraciones se han emitido pese a la prohibición presupuestal contenida en las leyes del presupuesto. Nuestra hipótesis será demostrada a partir del análisis de los principales documentos jurídicos que emiten el Tribunal Constitucional, la Autoridad Nacional del Servicio Civil, la Corte Suprema de Justicia de la República y el Poder Legislativo para concluir en la necesidad de la emisión de una normas emitida por el Congreso de la República que regule la negociación colectiva en el Sector Público garantizando el derecho de los trabajadores públicos.